Книга Эрих Мария Ремарка «На Западном фронте без перемен»

Алина Цымбалова афиша от гостя Перезагрузка

«Афиша от гостя» ~ книга 27 января в рамках рубрики «Афиша от гостя» программы «Перезагрузка» Артур Сопельник- актёр театра и кино “В силу профессии проходится много читать. Посоветую самое простое – «На Западном фронте без перемен» Эрика Ремарка». Мировая классика! Книга о войне, о молодых ребятах, о том, что они испытывают».

«На Западном фронте без перемен» (нем. Im Westen nichts Neues — «На Западе ничего нового») — роман Эриха Марии Ремарка, вышедший в 1929 году. В предисловии автор говорит: «Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов». Название романа — несколько изменённая формула из немецких сводок о ходе военных действий на Западном фронте.

Антивоенный роман повествует о всем пережитом, увиденном на фронте молодым солдатом Паулем Боймером, а также его фронтовыми товарищами в Первой мировой войне. Как и Эрнест Хемингуэй, Ремарк использовал понятие «потерянное поколение», чтобы описать молодых людей, которые из-за полученных ими на войне душевных травм не в состоянии были устроиться в гражданской жизни. Произведение Ремарка таким образом стояло в остром противоречии с правоконсервативной военной литературой, превалировавшей в эпоху Веймарской республики, которая, как правило, старалась оправдать проигранную Германией войну и героизировать её солдат.

Заинтересованы?
Обязательно прочтите данное произведение и поделитесь своими впечатлениями!