Книга «Слепой часовщик» - Ричард Докинз

Книга Слепой Часовщик Алина Цымбалова

Влад Канопка рекомендует по весеннему прагматичную «Афишу от гостя» для всех слушателей радио «Радио» и программы «Перезагрузка» прочитать книгу «Слепой часовщик».

Как эволюция доказывает отсутствие замысла во вселенной. Написанную известным этологом и доктором философии – Ричардом Докинзом.

«Слепо́й часовщик»  — научно-популярная книга английского этолога, биолога и популяризатора науки Ричарда Докинза, профессора Оксфордского университета (до 2008 года).

В книге Докинза в популярной и доходчивой форме показано, как из первозданной Простоты, без участия какого-либо высшего разумного существа, может возникнуть высокоорганизованная сложность.

Часовщик, упомянутый в заглавии книги, взят из известного трактата богослова XVIII века Уильяма Пейли, доказывавшего, что часы не могут появиться самопроизвольно, а только как плод разума и усилий сознательного существа (часовщика); таким образом, ещё более сложные (чем часы) живые существа могут быть созданы лишь волей и разумом Творца. Докинз в своей книге показывает, что естественный отбор, оперирующий спонтанными вариациями простых исходных форм, на протяжении сотен и тысяч поколений может породить не менее впечатляющую сложность. В книге также показываются конкретные механизмы, реализующие такой нарастающий отбор, даются ответы на часто задаваемые вопросы касательно эволюции.