Роман "Шантарам"- Грегори Дэвид Робертс

Алина Цымбалова Шантарам

Весенняя «Афиша от гостя» – Виктории Лукиной и программы «Перезагрузка» на радио «Радио»! Всем слушателям Виктория рекомендует этой весной:

Прочесть роман «Шантарам» – это «Тысяча и одна ночь» нашего века. С первых страниц попадаешь в дурманящий, пёстрый и сказочный мир многомиллионного Бомбея созданный автором Григори Девид Робертсом.

Шантарам (англ. Shantaram, «мирный человек») — роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Основой для книги послужили события собственной жизни автора. Основное действие романа разворачивается в Индии, в Бомбее (Мумбаи) в 1980-х годах. Впервые издан в Австралии в 2003 году. В России вышел в 2010 году, к этому времени общий тираж «Шантарама» достиг одного миллиона экземпляров.

Один из самых поразительных романов начала XXI века. Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей Нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти…